2015年9月7日月曜日

「じゃこの混ぜちらし寿司」




1人分熱量= 412kcal  調理時間 ※炊飯時間を除いて20分

材料(2人分)
Aちりめんじゃこ…………1/4カップ
A昆布(5cm角) ………1枚
A酒………………大さじ1
米………………………1合
きゅうり………………1/2本
寿司酢(市販品・a) …………………大さじ1
B溶き卵……1と1/2個分
B砂糖……………小さじ1
B塩……………………少々
寿司酢(市販品・b) …………………大さじ2
いりごま(白) ………大さじ11

作り方
(1) 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、寿司用の目盛まで水(分量外)を注ぎ、Aを加えて炊飯する。きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふり、しんなりしてきたら寿司酢(a)をかけてしばらくおき、水けを絞る。
(2)耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。取り出して泡立て器でほぐし、様子をみながら再加熱し、炒り卵状にする。
(3) ご飯が炊けたら、昆布を取り出して細切りにする。寿司桶にご飯をあけて寿司酢(b)を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。2、きゅうり、昆布、いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。