2015年3月31日火曜日

キャベツと生ハムのレンジ蒸し






1人分熱量= 92 kcal  調理時間 15分

材料(2人分)
キャベツ……………1/4個
にんじん……………1/4本
生ハム…………………4枚
A 鶏がらスープ(顆粒)・塩・黒こしょう(粗びき) ………………各少々
B白ワイン・粉チーズ…………各大さじ1

作り方
(1) (1)キャベツは1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。

(2) (2) 耐熱皿にキャベツとにんじんを入れて、Aをふる。生ハムを散らしてBをふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する。

2015年3月24日火曜日

「えび入りトマトにらたま」




1人分熱量= 306kcal  調理時間 15分

材料(2人分)
えび……………………8尾
A酒………………小さじ1
A塩・こしょう……各少々
片栗粉……………小さじ1
にら……………………1束
トマト…………………1個
サラダ油…………大さじ2
溶き卵………………3個分
B酒・しょうゆ……………各大さじ1
B砂糖……………小さじ1
B中華だし(粉末) ……少々
ごま油…………小さじ1/3

作り方
(1) えびは尾をひと筋残して殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを取り除く。 Aをふり、片栗粉をまぶす。にらは3cm長さに切る。トマトは湯むきをして、ひと口大の乱切りにする。
(2)フライパンにサラダ油の半量を熱し、溶き卵を回し入れる。大きく混ぜながら炒め、ふんわりとしたら取り出す。
(3) 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、にらを加えて炒める。トマトとBを加えてさらに炒め、2を戻し入れてひと混ぜする。ごま油をふって仕上げる。